首页?>?图解 > 正文
实战图解:止损止赢无定式!
更新时间:2019-07-09 04:08:01?点击数:36?

  各类股评媒体最常见的话题恐怕就是止损或止赢了。当时的大趋势明明是向下,如果有这“家”那家站出来向广大普通投资者呐喊:下跌趋势中千万别入市。空仓静待安全入市机会,何来止损之有?反之,上涨趋势来临,不是呼唤投资者大胆入市,在底部区域买入股票,明明行情刚刚启动没几天,稍有盈利,这帮人便马上开始抛出及时止赢或落袋为安的言论。难道他们真是不明白趋势的形成总是要有个过程吗?

  无论是上涨或是下跌都不会一蹴而就。下跌市静等过程不交易,何来止损。上涨市一定要享受过程让利润奔跑,慎谈止盈。多少投资者在下跌市中被忽悠买入股票,亏损累累。在上涨市中刚刚买入股票几天内赢利10%便被忽悠落袋为安,结果行情持续数月,止盈个股涨幅100%,懊悔莫及。由此看来,面对时时刻刻寻机攫取普通投资者财富的大大小小的主力机构和股评黑嘴,掌握提高博弈技能,独立判市,独立操作何等重要!唯有如此,我们才不会被各类媒体忽悠和被残酷的市场吞噬。

  当然,对于少数在市场暴风骤雨中走过来的高手,在精准把脉趋势的前提下,灵活运用操作策略操盘则另当别论。所谓把脉趋势不如说是把脉主力更为准确。因为,无论跌势或弱市,主力也在寻机长做或短打。正因如此,每年主力机构发动几次周线级别的行情也在情理之中。

  如在2011年4月22日至2011年12月底,虽是下跌市,但是值得参与的周线周。虽不是单边上涨行情,但这都是安全的波段盈利机会,值得积极参与。参与这种下跌趋势中的波段行情,对于高手来说止盈和落袋为安则十分重要。而参与下跌中的日线天多则数天,一般在当周五便or了)的反抽行情,止损则是头等大事。

  2、手痒,经分析大盘或个股,给出理由,谨慎参与日线级别的反抽行情,研判失误,发生亏损,不计成本快速止损,而不是按照什么百分之几的定式。既然明知是亏损大于赢利的博弈,一旦出错必须壮士割腕,别无选择。

  5、上升趋势确立后,上升途中任何点位介入,一旦遇到自然地回落整理、小幅下调、振荡盘整而短时被套,除非个股是在构筑明显的顶部,否则不要盲目止损。

  本人不赞同,也不主张普通投资者在下跌趋势“小憩”中参与日线或分时的短线、超短线反抽行情,因为没有及时止损意识,稍有不慎便会被无情地砸了进去,造成严重亏损。

  对于不甘寂寞的高手来说,既然明知不可为而为,短线与风险博弈,那么,经duli研判给出理由介入后,一旦大盘及个股后市走势与研判背离,无论亏损多少,绝不能有一丝侥幸迅速壮士割腕。至于市场中流行的什么亏损多少多少的止损定式,全是鬼话。

  源自6月21日至7月28日共4周的上涨结束后,大盘重回跌势,8月9日探底放量强势回升6个交易日,因始料不及,这段行情未参与,有点遗憾。从16日回跌,22日缩量企稳,大盘重拾升势,25日更是价量齐升,形成标准的“W”底形态,而且第二个底明显在抬高,很诱人。这是产生短线介入博一把的第一;再看成交量分时图资金净流入十分强劲,主力入场迹象明显,放量的净流入,这是第二;《我的谷入峰出》副图那诱人的V型拐头,这是第三;后市看主力用日线图的形态、成交量、技术指标多方面诱骗散户“入瓮”的技法多么高明!战胜主力,谈何容易?

  研判大盘后,当时本人选择了600963(岳阳林纸),理由同大盘这里不再赘述。也是很诱人的态势。看图解品味吧。8月25日介入后,第二天缩量冲高回落,没有继续放量上攻已经说明,主力资金已趋谨慎,可本人尚存侥幸,介入的资金不信不拉一把!结果30日该股主力早盘来了个放量冲高诱多,然后一路下砸。主力资金已放量出逃,,挨砸啊!此次短线%的跌幅相比,你会体会到及时的无定式的止损的大巫见小巫。为什么非要等到亏损最大达到3%、5%、10%等等的定式时再止损呢?

  还是最爱底部第一大阳,第五bar最大阳且出在阻力位不妙,overshoot 出倒锤阴,斩仓快逃

  介入前的大盘日线日,经历前一波杀跌后,在利好消息刺激下资金放量流入明显。随后又快速杀跌,成交量显示大量恐慌盘出逃,轻松击破前底。本人经过对成交量的研判认为:12--13日进入的是主力机构资金的可能性最大,如此的剧烈杀跌,主力是跑不过散户的。12--13日介入的资金应还在场内。经此番对散户的清洗,自救行情或一触即发,随后21日的小阴线日放量大阳证实了我的判断。而击穿前底的第二个底却真正的成为了一波小行情的双底。回想8月9日和8月22日构成的“W”底,按形态分析多么标准诱人,可它是一个假双底。而今这个唬人的、不标准的“W”底,却成就了一波行情。这就是的魅力所在,它永远与大多数人的猜测和分析相悖。

  介入的个股仍旧选择了600963,一方面是“老熟人”,另一方面有报复该股主力的意味,上一次被骗止损,本人耿耿于怀。大盘企稳向上不信它不起一波。后来果然涨了近14%。

  依据对大盘的分析,11月24日介入,拿到了宝贵的底部筹码,也奠定了此后耐心持股、从容研判、与主力资金共舞的基础。

  11月7日该股放量冲高回落,随后缩量回调,本想等主力再起一波后抛出。结果10日它大幅低开后放量跳水,见势不妙赶紧丢掉幻想,早盘止盈开溜。后市看如不及时止赢,迎接你的将是更惨烈的杀跌。

  以上的止盈止损的实战过程说明,如果是“永动机”型的投资者,在下跌市中短线博弈风险何其之大,即便你有多个短线入市的理由也必须坚决服从市场,树立果断止损止赢的思想。

上一篇:图解G20大阪峰会:习宣布对外开放五方面重大举措


下一篇:图解阿里巴巴人力资源法则HR必学